Previous Entry Share Next Entry
МИКРОКОСМ И ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ (ЗАОЧНЫЙ УРОК ЧЕЛОВЕЧНОСТИ)
sashaveshalka

В знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона читаем: "Микрокосм - в представлении натурфилософов XVI в., особенно Парацельса, человеческий организм как "небольшой мир", в отличие от макрокосма - большого мирового организма, т. е. всей вселенной; между  обоими мирами предполагалась таинственная связь и подобие во всех частностях,  что привело к вере в силу и влияние светил".

Ну, "вера в силу и влияние светил" существовала за много тысячелетий до Парацельса. Парацельс был врачом. Ближайшие точные причины многих болезней в его время не были известны. Светские и духовные власти запрещали конкретные медицинские исследования, особенно связанные со вскрытием трупов. За вскрытие казнили, а то и убивали без суда, прямо на кладбищах. Ничего не оставалось, как о многом догадываться, не решаясь - под страхом смерти - проверить.

И идея о микрокосме - одна из самых гениальных догадок. Мы - часть космоса, мы не можем не зависеть от процессов, которые идут во всём остальном космосе. Конкретный характер этой зависимости только начинает проясняться. Благодаря трудам великого русского учёного Александра Леонидовича Чижевского в наш быт вошли, например, предупреждения об электромагнитных бурях, при которых хуже себя чувствуют (и даже умирают) люди, страдающие болезнями сердца, лёгких и нервов.

Скачать полную версию статьи


  • 1
(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account